You are viewing elisapeyron

Бортовой журнал воинствующей домохозяйки
Крымские каникулы. Научное. 
12th-Oct-2008 06:55 pm
Дневник

ГЛАВА ВОСЬМАЯ





Мы приводим себя в порядок. Прогулки по Симферополю. Отель. Поселок Научное. Обсерватория. Мы смотрим в телескоп. До свидания, Крым.

На картинке показан описанный
ниже маршрут,
крестиком Научное.




Проснулись мы очень рано. Изрядно сонными и основательно помятыми. Собрали вещи и отправились в вокзальный туалет привести себя в порядок. Переодевшись, почистив зубы и кое-как помывшись, я почувствовала себя значительно лучше. Проведенные мероприятия, надо думать, весьма неплохо отразились на нашей внешности, поскольку, едва выйдя с вокзала, мы подверглись атаке таксистов, прежде не обращавших на нас внимания. Решительно отвергнув их домогания, мы резво поспешили прочь. Поскольку время было раннее, все более менее приличные забегаловки были закрыты. Посему, сверившись с картой, мы отправились в парк около набережной. Все аттракционы еще не работали. Зато обитатели парка оказались лучше любых аттракционов. В речушке купались пухлые утки, по деревьям скакали рыжие белки.



Синички выделывали умопомрачительные акробатические трюки. Белки подходить к нам отказались наотрез.



Толи они были глубоко равнодушны к бубликам, то ли им не нравился слишком восторженный Ярослав.



Как бы там ни было они позировали нам на расстоянии. Зато синички оказались не робкого десятка и усевшись мне на ладонь спокойно завтракали и улетели только совсем потеряв интерес к угощению.



В парке мы наткнулись на настоящую загадку. Дерево с листьями клена было увешано каштанами. При ближайшем рассмотрении выяснилось что это не каштаны, и все таки, я впервые видела подобное чудо.



Однако, время устремилось к полудню и мы направили наши стопы в корчму, которую заприметили недалеко от вокзала.



Наконец-то, мы смогли нормально поесть. Тут не говорили о гарнире без мяса, тут не было ненавистной картошки фри. Напротив, корчма предлагала грибной жульен, несколько видов овощных салатов, блинчики с разной начинкой, вареники и многое другое.



И еще, тут был белый мускат красного камня. Наконец, мы смогли попробовать этот загадочный напиток. Он полностью оправдал возложенные на него надежды. Сладкий, со вкусом лепестков розы, цветочного меда и апельсина. Такой каким положено быть королю мускатов.
Нам настолько понравилось и настолько лениво было куда-то уходить, что мы решили остаться в отеле рядом с корчмой. Номера тут были совсем недешевые. За $72 в сутки нас поселили в двухместном номере эконом класса.


Номер за $72








Тут была горячая вода, кондиционер и ужасный вид из окна. Впрочем, самое оно, чтоб отоспаться и отдохнуть.
И все таки, мы были полны решимости попасть в обсерваторию в Научном. С тем на следующий день свежие и отмытые мы сели на автобус. Дорога заняла не больше часа. На пропускной нас сначала разочаровали. Экскурсия, по понятным причинам, будет происходить когда стемнеет, а последний автобус назад отправляется в семь часов. Приезжайте завтра, сказали нам. Но завтра нам нужно было уже ехать домой. После раздумий нас отправили в местный отель.
Если вы всего на одну ночь, мы можем вам сдать номер. И сдали. Номер с балконом за $12.


И номер за $12










Научный просто восхитительное место. Здесь очень тихо. Просто ужасающе. Днем весь поселок глубоко спит. Впрочем ничего удивительного, если учитывать, что это поселок астрономов. Красивая сосновая роща, старинные здания, круглые обсерватории. Я бы хотела здесь пожить, тем более, что интернет тут есть.





Но вот стало темно и молодая девушка астроном начинает экскурсию. Она не экскурсовод, а ученый практик. Ей сложно вести лекцию. То она уходит в глубоко специфические термины, то рассказывает школьные истины известные каждому.



Но тут все равно замечательно. Я впервые вижу живую обсерваторию, не просто музей, а место где действительно ведут работы астрономы. Мы стараемся ходить тихо, чтоб никому не мешать.
Главный телескоп огромен. Когда вращается его крыша пол уходит из под ног и голова начинает кружиться. Но девушка нас разочаровывает.


Самый старый телескоп в обсерватории


Смотреть мы будем не в него, а в телескоп поменьше. Мы видем еще несколько телескопов и, наконец, идем смотреть на небо. После огромных махин нас подводят к сараю размером с сельский туалет.
- А сейчас мы будем смотреть в телескоп.



Мне смешно, потому, что он кажется мне немногим больше того, что стоит у Ярика на столе дома. Но Ярик в восторге, а это главное. Нам не везет. Небо затянуто тучами. Нарастает разочарование. И вдруг. Да. Именно это, самое яркое ночное небесное тело. Низко над горизонтом сияет Юпитер. Выбора нет и экскурсовод предлагает посмотреть на него. Мы выстраиваемся в очередь. Юпитер. Юпитер любимая планета Ярослава. Он собирается, когда станет космонавтом, полететь на ее спутники. Он несколько раз бегает к телескопу и находит общий язык с астрономом. Девушке похоже приятен этот восторженный молодой человек. Нас зовут на лекцию в зал. Но лекция представляет собой рассказ о солнечной системе, который знает даже Ярослав. Он засыпает у нас на руках и мы в кромешной темноте бредем в номер.



Чуть только светает мы на первом автобусе едим назад в Симферополь. Прощай Крым. Или лучше, до свидания!
Comments 
22nd-Jul-2011 06:26 pm (UTC)
Юля, здравствуйте. Я вас добавила в друзья после вашего Одного Дня и с тех пор читаю (вот дошла уже до 2008 года :)). У вас не написано, как с вами связаться, а мне очень хочется вам сказать, как я вами восхищаюсь. Вы такая яркая и позитивная, и невозможная какая-то. Мне очень нравится ваша уверенность и ваша безграничная любознательность и эрудированность. Ваши записи для меня - просто психотерапия какая-то :) Большое вам спасибо!
22nd-Jul-2011 07:08 pm (UTC)
ой, спасибо :) вы меня засмущали совсем. я даже не думала никогда что кто-то так глубоко зачитается моим дневником :)
а связываться со мной можно как угодно - почта elis.apeyron@gmail.com личка, комменты.
This page was loaded Apr 17th 2014, 1:05 am GMT.